2018年8月初,新西兰移民部长Iain Lees-Galloway宣布了国际留学生毕业后工作权利的重大调整!接着,各大留学生群,朋友圈,公众号等摩拳擦掌,相继发布相关政策内容。想必大多数人欢呼雀跃之时,更多的“当事人”恐怕是一头雾水。到底自己属于哪一类?具体工签期限如何界定?申请留学选哪种级别好呢?那么,就让我们冷静下来,就新颁布的留学生签证政策来进行具体解读。
首先,新政更改了三大块内容:

1. 彻底取消毕业后雇主担保的2年工签,即:Post-study work visa – employer assisted . 实施日期:2018年11月26日 ;

2. 学历及新政下签证关系
(a) 4-6级学历和7级非本科(GD)学历:毕业后获得1年开放工签;其中,对于7级非本科学历毕业生,如果在毕业后的工作需要通过获得职业注册,可额外多得1年开放工签(移民局将在之后发布具体信息);
(b) 奥克兰以外地区,4-6级学历和7级非本科(GD)学历可获得2年开放工签。需要在2021年12月以前读完(这意味着最晚入学时间是2020年12月,所有课程均需在奥克兰以外地区完成,不包括远程教学,网络教学);
(c) 7级本科(Bachelor Degree)或以上学历毕业生,可获得3年开放工签。

3. 8级课程的留学生如果所读专业在长期短缺职业列表中,其配偶可获得工签,以及子女享受本地学生待遇。

由此我们可以看出,配偶工签的政策,以前旧政策下7级本科课程专业属于长期短缺职业列表中,可担保配偶,8级-9级-10级课程为全部可以担保配偶;而新政策下,把8级与7级本科归类为专业属于长期短缺职业列表中,才可以担保配偶,9级-10级学历为全部可以担保配偶。结合新西兰技术移民打分政策来看,这也意味着政府鼓励申请人来新西兰就读硕士课程,将高学历高技能人才留在新西兰。

以上新政从2018年11月26日开始实施。

那么,这几个重要时间点为
1. 2018年8月8日
a) 还未获得学签或者还未向移民局递交学签:7级本科以上学历均可获得3年开放工签;7级非本科学历可根据所在地区以及是否需要职业注册,获得1-3年不等开放工签;4-6级学历,在奥克兰可获得1年开放工签,奥克兰以外地区获得2年开放工签。
b) 已持有学生签证或学生签证已被移民局审理中:在旧政策下可以获得1年开放工签的留学生,毕业后均可直接获得3年开放工签。

2. 2018年11月26日
a) 1年开放签证持有者,签证到期前可额外延长2年开放工签。
b) 2年雇主担保工签持有者,可以向移民局申请更改当前签证条款即VOC,也可以继续使用当前工作签证。
c) 2018年11月26日以后,毕业后雇主担保工签将不复存在。

3. 2020年12月
奥克兰以外地区最晚入学时间,毕业后可获得2年开放工签过渡时间。

4. 2021年12月
奥克兰以外4-6级或非本科7级没有额外1年开放工签奖励。、

由此我们可以看出,留学生毕业后工作签证政策的调整,可能带来的影响:

对于留学生来说
1. 新政策是重大的利好,这是新西兰有史以来最长的开放工签;
2. 新政的实施,对于2018年8月8日之前持有学生签证的留学生尤为有利;
3. 对于低级别学历的留学生来说,奥克兰以外地区更有吸引力。

对于新西兰国家发展来说
1. 大量开放的3年开放工签,可能导致签证持有者从事低等级工作;
2. 如果签证持有者的最终目的是移民,那么新政策也未必能解决雇主剥削等问题;
3. 由于政府没有经验,制定的新政策充满不确定性。政府还需进一步明确重复申请的条件,这也是大家困惑的问题。

新政下,如果你希望来到新西兰留学,你需要提前来找新西兰签证移民事务所。
新政下,如果你持有学签,需要申请开放工签,你需要提前来找新西兰签证移民事务所。
新政下,如果你持有开放工签,需要延长,你需要提前来找新西兰签证移民事务所。
新政下,如果你持有工签,需要更改条款,你需要提前来找新西兰签证移民事务所。
疑难签证,移民特批,不希望签证出现任何问题,你更需要提前来找新西兰签证移民事务所。

新西兰签证移民事务所是新西兰政府注册的移民签证咨询事务所。
• 我们提供专业高质量的移民签证服务;
• 我们解决各类签证移民问题;
• 签证或移民遇到麻烦请来找我们;
• 不想让签证或移民申请发生任何麻烦,请提前来找我们!

想了解更多签证移民资讯,还可以收听调频AM936,每周一晚6点-7点《签证移民资讯站》,我们的顶级移民顾问将通过电波为您呈现精彩的内容http://video.936.nz/watch_video.php?v=6XAH5UBO8GM3